Бутфитинг - это подгонка горнолыжного, сноубордического ботинка по ноге спортсмена. Термоформовка горнолыжного ботинка может быть как на внешнем так и на внутреннем ботинке.
Основная масса топовых производителей использует пластик, который поддается формовке, что позволяет обеспечить максимально комфортную посадку по ноге.
Термоформовка внешнего горнолыжного ботинка сводится к нескольким основным этапам:
- Пластиковая часть (внешняя) разогревается с использованием специального оборудования. В нашем сервисе мы используем термоформовочную печь, что позволяет нагреть пластик до уровня термопластичности и подготовить его к дальнейшей работе.
- В местах дискомфорта, излишнего давления пластика мастер использует специальные накладки.
- После подготовки ботинки сразу же надевают и ожидают остывания. В процессе этого этапа можно дорабатывать ширину ботинка и плотность посадки по ноге.
- Когда ботинок остыл на ноге и принял свою оптимально-анатомическую форму его снимаю и убирают все накладки.
- Итоговая примерка определит исправлены ли все недочеты ил возможно требуется дополнительная подгонка
Бывают ситуации, когда стопа имеет какие-то ярко выраженные особенности, когда простой термоформовкой не обойтись. Чтобы избавиться от дискомфорта иногда стоит использовать специальные приспособления для точечной фрезеровки горнолыжного ботинка или выдавливания внешнего пластика. Часто в бутфитинге горнолыжного ботинка нуждаются профессиональные спортсмены - так как необходима максимальная точность при контроле снаряжения.
Следующим этапом в подготовке идеальных горнолыжных ботинок идет термоформовка внутреннего ботинка.
Работа с внутренним ботинком обеспечивает максимальный комфорт в дальнейшем.
Существует три основных технологии по формовке внутреннего ботинка, которые широко используются сервисными центрами и студиями бутфитинга.
1. Термоформовка от тепла ноги - процедура наиболее распространенная. Здесь ботинок покрытый специальным слоем термоформируемого материала сам подстраивается под стопу со временем. Данный вид формовки удобно сочетается с формовкой внешнего ботинка
2. Запекание внутреннего ботинка в печи - некоторые бренды горнолыжного снаряжения используют специальные технологии запекаемого ботинка. Процесс здесь как при формовке внешнего ботинка - внутренняя часть разогревается, надевается на стопу спортсмена и приобретает анатомические очертания при остывании.
3. Самым технологически сложным видом термоформовки является заливка внутренника пеной для формовки. С помощью этой технологии ботинок приобретает форму стопы учитывая все ее малейшие анатомические особенности. Поскольку для исполнения этой процедуры необходимо специфическое оборудование и материалы, рекомендуется пользоваться услугами профессионалов и не рисковать своим снаряжением.